0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Die durchchnittliche Höhe des Graphen von f berechnen.


Problem/Ansatz: Ich verstehe nicht wie man hier auf die Parametisierung des Parallelogramms kommt.Screenshot 2022-07-04 190131.png

Text erkannt:

Aufgabe 5
Berechnen Sie die durchschnittliche Höhe des Graphen von
\( f(x, y)=x^{2} y \)
über dem Parallelogramm mit den Eckpunkten \( (0,0),(1,0),(1,1) \) und \( (2,1) \).
Hinweis: Die durchschnittliche Höhe eines Graphen \( f \) über einem Bereich \( A \) ist die Höhe des verallgemeinerten Quaders über \( A \), dessen Volumen dem Volumen unter dem Graphen von \( f \) über \( A \) entspricht.
Lösung:
Zum Lösen der Aufgabe müssen wir zuerst das beschriebene Parallelogramm parametrisieren. Eine einfache Möglichkeit dafür ist
\( P=\left\{(x, y) \in \mathbb{R}^{2} \mid x \in[0,1), 0 \leq y \leq x\right\} \cup\{(x, y) \mid x \in[1,2], x-1 \leq y \leq 1\} . \)
Damit erhalten wir
\( \begin{aligned} \int \limits_{P} x^{2} y \mathrm{~d}(x, y) &=\int \limits_{0}^{1} \int \limits_{0}^{x} x^{2} y \mathrm{~d} y \mathrm{~d} x+\int \limits_{1}^{2} \int \limits_{x-1}^{1} x^{2} y \mathrm{~d} y \mathrm{~d} x \\ &=\int \limits_{0}^{1}\left[\frac{1}{2} x^{2} y^{2}\right]_{0}^{x} \mathrm{~d} x+\int \limits_{1}^{2}\left[\frac{1}{2} x^{2} y^{2}\right]_{x-1}^{1} \mathrm{~d} x \\ &=\int \limits_{0}^{1} \frac{1}{2} x^{4} \mathrm{~d} x+\int \limits_{1}^{2} \frac{1}{2} x^{2}-\frac{1}{2} x^{2}(x-1)^{2} \mathrm{~d} x \\ &=\left[\frac{1}{10} x^{5}\right]_{0}^{1}+\int \limits_{1}^{2}-\frac{1}{2} x^{4}+x^{3} \mathrm{~d} x \\ &=\frac{1}{10}+\left[-\frac{1}{10} x^{5}+\frac{1}{4} x^{4}\right]_{1}^{2} \\ &=\frac{3}{4} \end{aligned} \)
Die Fläche des Parallelogramms ist offensichtlich gleich eins, da die Grundseite und die Höhe jeweils die Länge eins haben. Demzufolge ist auch die durchschnittliche Höhe gleich \( 3 / 4 \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

16569551755462703161527571479265.jpg

Die linke Menge ist die Grün markierte Fläche und die rechte Menge deine Blau markierte Menge. Zusammen erkennst du, dass sie dein Parallelogramm bilden. Erkennst du wie die Ungleichungen damit zusammenhängen?

Avatar von 1,7 k

Erstmal vielen Dank.Ich verstehe zwar deine Zeichnung,jedoch ist mir nicht ganz klar,warum im linken Dreieck das y kleiner/gleich x sein muss.

Spiel es doch mal Gedanklich durch. Wenn x 0 ist, dann kann y nur 0 sein, wenn x zum Beispiel 0,5 ist, dann dürfen alle y Werte zwischen 0 und 0,5 angenommen werden. Das heißt aber wenn du das dir an der Zeichnung vorstellst, dann ist das für die x Stelle auf der x Achse, immer die horizontale Linie bis zur grünen Gerade also bis zum Rand des Parallelogramms und damit erhältst du ja gerade die gesamte grüne Fläche

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community