0 Daumen
382 Aufrufe

Aufgabe:

Sei fn :R→ R, n∈N, gegeben durch:

fn(x) = x / ( 1+ nx^2).

Zeigen Sie, dass fn -> 0 für n gegen unendlich gleichmäßig auf R konvergiert.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zuersteinmal gilt

\(\begin{aligned} f_{n}(x)=\frac{x}{1+n x^{2}} \stackrel{n \rightarrow \infty}{\longrightarrow} 0=: f(x) .\end{aligned} \)

Für die gleichmässige Konvergenz berechnen wir

\(\begin{aligned} \sup _{x \in \mathbb{R}}\left|f_{n}(x)-f(x)\right|=\sup _{x \in \mathbb{R}}\left|\frac{x}{1+n x^{2}}\right| .\end{aligned} \)
Es ergibt sich

\(\begin{aligned} f_{n}^{\prime}(x)=\frac{1-n x^{2}}{\left(n x^{2}+1\right)^{2}} =0 \Longrightarrow x_{0} \in\{\pm \sqrt{n}, 0\}\end{aligned} \)

und man überprüft leicht, dass es sich bei \( \pm \sqrt{n} \) um ein Maximum handelt, also

\(\begin{aligned} \sup _{x \in \mathbb{R}}\left|f_{n}(x)\right|=\frac{\sqrt{n}}{1+n^{2}} \stackrel{n \rightarrow \infty}{\longrightarrow} 0 .\end{aligned} \)

Das zeigt die gleichmässige Konvergenz.

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community