0 Daumen
1,6k Aufrufe

Bestimmen Sie die Ableitungen folgender Funktionen (mit Zwischenschritten!):
(a) \( f: \mathbb{R}_{>0} \rightarrow \mathbb{R} \) mit \( f(x)=\left(x^{x}\right)^{x} \).
(b) \( g: \mathbb{R} \backslash\{0\} \rightarrow \mathbb{R} \operatorname{mit} g(x)=\left(x+\frac{1}{x}\right)^{2} \).

Bestimmen Sie die Ableitungen folgender Funktionen (mit Zwischenschritten)


kann mir jemand helfen, ich komme nicht weiter.

Avatar von

\(\large g(x)=x^2+2+\frac1{x^2},\quad g^\prime(x)=2x-\frac2{x^3}\).

4 Antworten

0 Daumen

f ( x ) = ( x + 1/x ) ^2

f ´( x ) = 2 * ( x + 1/x ) * ( x + 1/x) ´

( x + 1/x) ´ = x´+ ( 1/x )´

= 1 + ( x^-1) ´
= 1 + ( -1 * x^(-1-1))
= 1 - x^(-2))
= 1 - 1 / x^2
( x + 1/x) ´ = 1 - 1 / x^2

f ´( x ) = 2 * ( x + 1/x ) * ( 1 - 1/x^2 )
Geprüft.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

a) Es ist eine Verkettung von Funktionen, nämlich mit \( g(x)=x^{x} \) gilt

\( f(x)=g(x)^{x} . \)
Also berechnen wir ersteinmal die Ableitung von \( a(x)^{b(x)} \). Es gilt
\( \begin{aligned} a(x)^{b(x)}=y(x) & \Longrightarrow b(x) \ln (a(x))=\ln (y(x)) \\ & \Longrightarrow \frac{d}{d x}(b(x) \ln (a(x)))=\frac{d}{d x}(\ln (y(x))) \\ & \Longrightarrow b^{\prime}(x) \ln (a(x))+\frac{b(x) a^{\prime}(x)}{a(x)}=\frac{y^{\prime}(x)}{y(x)} \\ & \Longrightarrow y(x)\left(b^{\prime}(x) \ln (a(x))+\frac{b(x) a^{\prime}(x)}{a(x)}\right)=y^{\prime}(x) \\ & \Longrightarrow a(x)^{b(x)}\left(b^{\prime}(x) \ln (a(x))+\frac{b(x) a^{\prime}(x)}{a(x)}\right)=y^{\prime}(x) \end{aligned} \)
Setze nun im obigen \( a(x)=x^{x} \) und \( b(x)=x \) (du musst dann die Regel zwei Mal anwenden, nämlich ein weiteres Mal um die Ableitung von \( x^{x} \) zu bestimmen).

Avatar von 4,8 k
0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Bei der ersten Aufgabe hilft \(a^b=e^{b\ln a}\) weiter:$$f'(x)=\left((x^x)^x\right)'=\left(x^{(x^2)}\right)'=\left(e^{x^2\ln x}\right)'=\underbrace{\overbrace{e^{x^2\ln x}}^{=(x^x)^x}}_{\text{äußere Abl.}}\cdot\underbrace{(\overbrace{x^2}^{=u}\cdot\overbrace{\ln x}^{=v})'}_{\text{innere Abl.}}$$$$\phantom{f'(x)}=(x^x)^x\cdot\left(\underbrace{2x}_{=u'}\cdot\underbrace{\ln x}_{=v}+\underbrace{x^2}_{=u}\cdot\underbrace{\frac1x}_{=v'}\right)=(x^x)^x\cdot(2x\ln x+x)$$

Bei der zweiten Aufgabe brauchst du nur die erste binomische Formel:$$g'(x)=\left(\left(x+\frac1x\right)^2\right)'=\left(x^2+2+\frac{1}{x^2}\right)'=2x-\frac{2}{x^3}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

\(f ( x ) = ( x + \frac{1}{x})^2=( \frac{x^2+1}{x})^{2}\)

Äußere Ableitung mal innere Ableitung und 3.Binom:

\(f'( x ) =2 \cdot  ( \frac{x^2+1}{x})\cdot \frac{2x\cdot x-(x^2+1)\cdot 1 }{x^2}\\=2 \cdot ( \frac{x^2+1}{x})\cdot \frac{x^2-1 }{x^2}\\=2 \cdot \frac{x^4-1}{x^3}\)

Avatar von 43 k

Und die Anwendung der Quotientenregel, die die Rechnung an sich nur komplizierter macht, wird verschwiegen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community