0 Daumen
488 Aufrufe

Sei X eine Zufallsvariable auf einem Wahrscheinlichkeitsraum (Ω, A, P) und sei Fx die zugehörige Verteilungsfunktion. Zeigen Sie für a > 0 und −∞ < b < ∞:Fax+b(x) = Fx (\( \frac{x-b}{a} \))

Avatar von

Überleg mal: Wie ist die Verteilungsfumktion \(F_X\) definiert?

1 Antwort

0 Daumen

Man braucht hier nur die Definition der Verteilungsfunktion.

\(F_{aX+b}(x)=P(aX+b\leq x)=\dots= P(X\leq \dots)=F_X(\dots)\).

Die Ungleichung in \(P\) kann man nun derart umformen, dass die Behauptung da steht.

Das überlasse ich jedoch dem Leser als Übung. :)

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community