0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Sei ß eine Bilinearform ß: VxV → ℝ

Zeigen Sie, dass der Nullraum N(ß) nur die Null enthält (also N(ß) = 0), genau dann wenn die Abbilungsmatrix regulär ist


Problem/Ansatz:

die eine Richtung habe ich hinbekommen, wie man jedoch vorgeht wenn N(ß) = 0 gegeben ist und man A ist regulär zeigen soll, weiß ich nicht weiter, ursprünglich wollte ich einen Widerspruchsbeweis durchführen, aber komme nicht weiter.

Danke im Voraus!

Avatar von

Wie genau ist der Nullraum einer Bilinearform definiert?

Nullraum = {x aus V | ß(x,y) = 0 für alle y aus V}

Danke! Mit der Abbildungsmatrix ist die Gram-Matrix gemeint,

also \((\beta(v_i,v_j))_{i,j}\) für eine Basis \(v_1,\cdots, v_n\) ?

ja, genau so ist die Abbildungsmatrix definiert

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community