0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Für welche x Element von C ist die Matrix regulär?



Problem/Ansatz:

Da die Voraussetzung dafür ist, dass die Determinante 0 ergibt, bin ich davon ausgegangen, dass x= 1/2i ... die Lösung besagt aber was anderes (s.Bild). Wie kommen die darauf? Und wieso “\” heißt jetzt für mich das x alles außer das was in der Klammer steht sein darf..?


Ganz lieben Dank im Voraus!

image.jpg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

2x^2 + 1 = 0

gibt x^2 = -1/2

 ==> x = ±i / √2

Und für die Fälle ist die Det = 0 , also sind alle

anderen die, für die die Matrix regulär ist. Denn dazu

muss ja det≠0 sein.

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

es bleibt die Gleichung

(2x^2+1)^2=0

zu lösen, um die Werte zu finden, für welche A singulär ist.

Das ist Äquivalent zu

2x^2+1=0

x ist komplex

2x^2=-1

x^2=-1/2

x=±√(-1/2)

x=±i√(1/2)

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community