0 Daumen
506 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie für beliebige \( n \in \mathbb{N} \) und \( r=0, \ldots, n \) die Beziehung
\( \sum \limits_{k=0}^{n} x_{k}^{r} l_{k}(x)=x^{r} \)

Hierbei ist lk(x) das k-te Lagrange-Basispolynom.


Problem/Ansatz: Wie gehe ich hier vor? Habe es mit Induktion probiert, aber bin dabei gescheitert...

Avatar von

Überlege doch mal, ob diese Gleichung für \(x=x_1,x_2, \ldots\) richtig ist ...

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zeige, dass \(l_k(x_j) = \begin{cases}1&\text{falls }k=j\\0&\text{falls }k\neq j\end{cases}\) ist.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community