0 Daumen
455 Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe 2 a) Es sei \( f: \mathbb{R} \backslash\{0\} \rightarrow \mathbb{R} \) gegeben durch
\( f(x)=\left(x^{5}+\frac{1}{x}\right)^{4}-\frac{1}{x^{4}} . \)
Bestimmen Sie den Grenzwert von \( f \) an der Stelle \( a=0 \)
b) Es sei \( f: \mathbb{R} \backslash\{0\} \rightarrow \mathbb{R} \) gegeben durch
\( f(x)=\frac{x}{|x|} . \)
Zeigen Sie, dass \( f \) an der Stelle \( a=0 \) keinen Grenzwert hat.

Vielen dank für Hilfe

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$f(x)=\left(x^5+\frac1x\right)^4-\frac{1}{x^4}=\frac{x^4\left(x^5+\frac1x\right)^4}{x^4}-\frac{1}{x^4}=\frac{\left(x^6+1\right)^4-1}{x^4}$$Für \(x\to0\) konvergieren Zähler und Nenner beide unabhängig voneinander gegen \(0\), daher können wir die Regel von L'Hospital anwenden, d.h. Zähler und Nenner unabhängig voneinander ableiten:$$\lim\limits_{x\to0}f(x)=\lim\limits_{x\to0}\frac{(x^6+1)^4-1}{x^4}=\lim\limits_{x\to0}\frac{4(x^6+1)^3\cdot6x^5}{4x^3}=\lim\limits_{x\to0}\left((x^6+1)^3\cdot6x^2\right)=0$$

Bei der nächsten Aufgabe zeigen wir, dass der linksseitige Grenzwert \(x\nearrow0\) ein anderer ist als der rechtsseitige Grenzwert \(x\searrow0\), sodass wir nicht den einen Grenzwert für \(x\to0\) angeben können:$$\lim\limits_{x\searrow0}\left(\frac{x}{|x|}\right)\stackrel{(x>0)}{=}\lim\limits_{x\searrow0}\left(\frac{x}{x}\right)=\lim\limits_{x\searrow0}(1)=1$$$$\lim\limits_{x\nearrow0}\left(\frac{x}{|x|}\right)\stackrel{(x<0)}{=}\lim\limits_{x\nearrow0}\left(\frac{x}{-x}\right)=\lim\limits_{x\nearrow0}(-1)=-1$$Da links- und rechtsseitiger Grenzwert für \(x\to0\) unterschiedlich sind, ist der Grenzwert \(x\to0\) nicht definiert.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

b)  Betrachte die Folgen an = 1/n und bn=-1/n.

Die gehen beide gegen 0, aber

die Folgen der Funktionswerte sind konstant

mit Wert 1 bzw. -1. Haben beide also verschiedene

Grenzwerte. Deshalb hat f bei x=0 keinen GW.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community