0 Daumen
736 Aufrufe

Aufgabe:

Die ersten vier Tschebyscheff-Polynome sind T0(x)=1, T1(x)=x, T2(x)=2x^2-1 und T3(x)=4x^3-3x

Berechnen Sie die Tschebyscheff-Koeffizienten

ck=2/pi ( \int\limits_{0}^{pi} \) f (cos(φ))cos(kφ)dφ, k=0,1,2,3

für f(x)=x^3+x^2 und zeigen Sie dass $f(x)=c0/2+\( \sum\limits_{k=1}^{3}{ckTk(x)} \)$∏ gilt.


Problem/Ansatz:

Wir sollten diese Aufgabe machen, leider habe ich keine Ahnung wie man diese Aufgabe berechnet. Kann mir da bitte jemand helfen?\( \int\limits_{0}^{\infty} \)

Avatar von

Integrieren solltest du doch können? Wenn ich die Formel richtig entziffern kann ist

$$ c_k = \frac 2 \pi \int_0^\pi f(\cos \varphi) \cdot \cos (k\varphi) ~\textrm d \varphi $$

also z.B.

$$ c_0 = \frac 2 \pi \int_0^\pi f(\cos \varphi) \cdot 1 ~\textrm d \varphi = \frac 2 \pi \int_0^\pi (\cos \varphi)^3 + (\cos \varphi)^2 ~\textrm d \varphi = \dotsm = 1 $$

Und danach rechnest du einfach die Summe aus und schaust ob da \( f\) rauskommt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community