0 Daumen
602 Aufrufe

Aufgabe:

Welche dieser Funktionen ist stetig?
a) \( f: \mathbb{C} \backslash\{1\} \rightarrow \mathbb{C} \)
\( z \mapsto \frac{z}{1-z} \)



b) \( g: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \)
\( x \mapsto 2|x|^{2}+1 \)



c) \( h: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \)
\( x \mapsto\left\{\begin{array}{ll} 1 & \text { für } x \in \mathbb{Q} \\ 0 & \text { für } x \in \mathbb{R} \backslash \mathbb{Q} \end{array}\right. \)


Problem/Ansatz:

Habe das mit der Stetigkeit leider noch nicht verstanden und brauche Hilfe bei dieser Aufgabe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) und b) sind überall auf ihrem Definitionsbereich stetig

und c) nirgendwo.

Avatar von 289 k 🚀

danke für deine antwort :)

kannst du mir vielleicht noch bitte kurz erklären wie du das so schnell erkannt hast?

Die erste ist eine gebrochen rationale Funktion.

Die sind immer stetig auf ihrem ganzen Def.bereich.

Die zweite kannst du auch schreiben als g(x) = 2x^2 +1

denn |x|^2 = x^2. Also ist die ganzrational.

Die 3. ist das klassische Beispiel für

eine Funktion die nirgendwo stetig ist;

denn wenn du eine Stelle x∈ℚ betrachtest, gibt es

etwa die Folge x+√2*   1 / n

die hat nur irrationale Folgenglieder, also

bei allen den Funktionswert 0, aber

der Folgengrenzwert ist x, also rational und dort ist der

Funktionswert 1.

Für \(x \in \mathbb{R} \backslash \mathbb{Q}  \)entsprechend.

ah okay jetzt verstehe ich

nochmals vielen dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community