0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe: Grundkapital: 150.000.000
Erhöhung des Grundkapitals: 35.000.000
Börsenkurs der Aktien vor der Kapitalerhöhung: 200
Neuen Aktien: 180 Euro.

Wie hoch ist der Kurs der Aktien nach Kapitalerhöhung?

Avatar von
Neuen Aktien: 180 Euro.

Ist das der Nennwert oder der Emissionspreis?

Der Kurswert

Der Kurswert

Dann wäre die Frage ja schon beantwortet.

Ah okay :)

Und das Bezugsverhältnis würde ich dann so ausrechnen?

150.000.000/35.000.000 = 4,3 ?

Ich bestreite, dass 150 / 35 = 4,3.

Großzügiges Runden wenn es um Geld geht, ist fahrlässig.

Aber die Rechnung ist richtig?

Nein. Darum habe ich es bestritten. Ich würde eher sagen, pro 30 Aktien kriegt man 7 neue.

Gibt es dazu einen bestimmten Rechenweg?

Den hast Du ja schon aufgeschrieben. Nur, dass das rechts vom Gleichheitszeichen falsch war.

Ok. Das Bezugsverhältnis ist also dann 30/7

Die 180€ sind doch der Emissionskurs. Kann ich dann den Kurs nach der Kapitalerhöhung berechnen?

1 Antwort

0 Daumen

Nach der Klarstellung des Fragestellers, dass die 180 Euro nicht wie gestern angegeben der Kurswert, sondern der Emissionspreis seien:

Die Anzahl Aktien erhöhen sich um den Faktor 185 / 150.

Da das Unternehmen nach der Emission denselben Wert hat, muss sich die Bewertung pro Aktie um den Faktor 150 / 185 reduzieren.

Avatar von 49 k

Wie hoch ist dann der Kurs der Aktie nach der Kapitalerhöhung?

180-150/185?

180-150/185?

Ein Faktor ist ein Faktor und kein Subtrahend...

200 * 150 / 185

Danke! Das heißt der Kurs wird dann 162,162 betragen.

Danke! Das heißt der Kurs wird dann 162,162 betragen. Woher kommt die 185?

150 + 35 = 185

Aber wären das nicht dann 185.000.000?

\( \frac{150\,000\,000}{150\,000\,000\;+\;35\,000\,000} = \frac{150}{185} \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community