0 Daumen
799 Aufrufe

Aufgabe:

folgende Aufgabe bearbeite ich aktuell im Fach Finanzierung:

die XYZ AG führt eine ordentliche Kapitalerhöhung durch. Berechnen Sie Bezugsrecht und den Einheitspreis. Erstellen Sie die Bilanz nach der Kapitalerhöhung.

Aktienkurs alt: 33,60 €

Emissionskurs: 30,00 €

Aktienanzahl alt: 10 Mio

zusätzliche neue Aktien: 2 Mio



Bilanz, Angaben in Mio

Aktiva                                           Passiva

Immatrielle Anlagen 120              GK 100

Grundstücke 180                         Kapitalrücklage 20

Maschinen 350                            andere Gewinnrücklage 80

UV 250                                         EK 200

Kasse 0                                        Rückstellungen 60

                                                     Verbindl. 540

Summe 800                                Summe 800


Bezugsrecht: 33,6-30/\( \frac{10 Mio}{2 Mio} \) +1 = 0,6

Einheitspreis: 33,6-0,6=30


So, nun der Part wo ich mir unsicher bin:


Nennwert ist nicht gegeben, deshalb habe ich mir folgende Berechnung überlegt:


Grundkapital: 100 Mio

Anzahl neuer Aktien: 2 Mio

...dementsprechend 100Mio/2Mio=50 Euro Nennbetrag pro Aktie?


...Was mich hier verunsichert: das Grundkapital was aus der Ausgabe neuer Aktien hervorgeht würde ja immer dem alten Grundkapital entsprechen...


Dann würden 2 Mio*50 € = 100 Mio ins Grundkapital

und 2 Mio*(50-30)= 40 Mio in die Kapitalrücklage gehen, auf der Aktiva also 140 Mio in die Kasse?









 

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community