0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Vektorfeld , Wegintegral, Wirbelfrei

Screenshot 2022-07-16 173333.png

Text erkannt:

Wir betrachten in \( \mathbb{R}^{2} \) bzw. \( \mathbb{R}^{3} \) die beiden Vektorfelder \( F(x, y)=\left(\begin{array}{c}-y \\ x\end{array}\right) \quad \) und \( \quad G(x, y, z)=\left(\begin{array}{c}y \\ x \\ \cos (z)\end{array}\right) \) und den parametrisierten Weg \( \gamma:[0,1] \rightarrow \mathbb{R}^{2} \)
\( \gamma(t)=(\cos (2 \pi t), 2 \sin (2 \pi t)) \)
(a) Stellen Sie den Weg \( \gamma \) in der Ebene graphisch dar. Geben Sie die Spur von \( \gamma \) als Lösungsmenge einer Gleichung in \( \mathbb{R}^{2} \) dar (Hinweis: Ellipsen-Gleichung). Ist \( \gamma \) nach Bogenlänge parametrisiert? Begründen Sie Ihre Antwort.
(b) Berechnen Sie das Wegintegral des Vektorfeldes \( F \) entlang \( \gamma \), also:
\( \int \limits_{\mathrm{Sp} \gamma}\langle F(\vec{v}), d \vec{v}\rangle=\int \limits_{0}^{1}\left\langle F(\gamma(t)), \gamma^{\prime}(t)\right\rangle d t \)
(c) Besitzt das Vektorfeld \( F \) eine Stammfunktion? Begründen Sie Ihre Antwort!
(d) Zeigen Sie, dass \( G \) wirbelfrei ist und bestimmen Sie eine Stammfunktion.


Problem/Ansatz:

Hey ich habe ein Paar Aufgaben bekommen welche ich leider nicht lösen kann.. Ich würde mich freuen, wenn mir hier jemand weiter helfen kann

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

du must schon konkreter fragen was du nicht kannst! Denn eigentlich sind da keine konkreten Schwierigkeiten- zu a) bestimme (y/2)^2+x^2

in b) die Kurveγ in F einsetzen und die Ableitung von γ bilden, dann das Skalarprodukt integrieren, wenn F wirbelfrei ist. was kommt dann raus wenn man über eine geschlossene Kurve integriert?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hey danke für deine Antwort :)

Ich weiß bei a) nicht, wie ich es graphisch darstellen soll also was ich da alles machen muss um es graphisch darzustellen..

Zu b) weiß ich nicht genau was ich dort einsetzen muss..

c) und d) kann ich eigentlich.


Danke schomal :)

Hallo

γ(t)=(cos(2πt),2sin(2πt)) kann man direkt schreiben als y^2/4+x^2=1 also eine Ellipse  mit den Halb-Achsen a=1 und b=2 

in b) einsetzen von γ(t) in F(γ(t)= (-2sin(2πt),cos(2πt)^T und

γ'(t)=(-2πsin(2πt),4π(cos(2πt))^T  das Skalarprodukt bestimmen, dann integrieren

Gruß lul

Vielen lieben Dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community