0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Ist die 4 durch (12345678)12 teilbar?


Problem/Ansatz:

Mit Begründung bitte, komme leider nicht weiter.

Avatar von

Was soll das denn heißen?

(12345678)12 ist vermutlich nicht als Dezimalzahl, sondern als Zahl zur Basis 12 zu sehen.

und 4 ist maximal durch 4 teilbar und durch keine größere Zahl als 4.

Andersherum: Also ist (12345678)12 durch 4 teilbar würde mehr Sinn ergeben. Das könnte man dann mit ja beantworten.

Vielleicht mal die Aufgabe wortgetreu zur Verfügung stellen.

es war nur ein Tippfehler. Ja genau ist die Zahl durch vier Teilbar.

meine frage wurde noch nicht beantwortet.

2 Antworten

0 Daumen

(12345678)12

= 1·12^7 + 2·12^6 + 3·12^5 + 4·12^4 + 5·12^3 + 6·12^2 + 7·12 + 8

= 12·(1·12^6 + 2·12^5 + 3·12^4 + 4·12^3 + 5·12^2 + 6·12^1 + 7) + 8

Der erste Summand enthält den Faktor 12 = 3·4 und ist daher durch 4 teilbar und auch der zweite Summand ist durch 4 teilbar. Eine Summe ist durch 4 teilbar wenn alle Summanden durch 4 teilbar sind. Daher ist also (12345678)12 durch 4 teilbar.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Da 4 ein Teiler der Basis ist, lassen sich Teilbarkeitsregeln verwenden: $$ 4 \:\vert\: \left(12345678\right)_{12} \quad \Leftrightarrow\\ 4 \:\vert\: \left(78\right)_{12} \quad \Leftrightarrow \\ 4 \:\vert\: \left(7\right)_{10}\cdot \left(12\right)_{10} + \left(8\right)_{10} \quad \Leftrightarrow \\ 4 \:\vert\: \left(92\right)_{10}.$$

Avatar von 27 k

danke! würde das selbe auch mit basis 9 gelten?

Nein, denn 4 ist dann teilerfremd zur Basis. Du mussst dir etwas anderes überlegen.

hmm was könnte man den machen?

9=2•4+1

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community