0 Daumen
546 Aufrufe

Aufgabe:

1) Sei (G, e, ·) eine Gruppe und seien H1, H2 ⊆ G Untergruppen von G.
(a) Beweisen Sie, dass H1 ∩ H2 eine Untergruppe von G ist.
(b) Sei G nun abelsch. Beweisen Sie, dass H1H2 := {h1 ·h2 | h1 ∈ H1, h2 ∈ H2} eine (abelsche)
Untergruppe von G ist.

2) Beweisen Sie:
(a) Ist X ⊆ Z eine Untergruppe, so gibt es ein l ∈ N0 mit X = Z ·l.
Hinweis: Falls X ⊋ {0}, wählen Sie l := min(X ∩ N).
(b) Für m, n ∈ Z ist X(m, n) := {an + bm | a, b ∈ Z} eine Untergruppe von Z, die sowohl
Z ·m als auch Z ·n enthält.
Sei nun p eine Primzahl und n ∈ Z \ Z ·p.
(c) Zeigen Sie, dass X(p, n) = Z.
Hinweis: Benutzen Sie (a) und (b), um ein l ∈ N0 mit X(p, n) = Z ·l zu finden. Folgern
Sie dann mit Hilfe von (b), dass l ein Teiler von p und n ist.
(d) Folgern Sie aus (c), dass a, b ∈ Z existieren mit ap + bn = 1.


Problem/Ansatz:

Hab bis dato noch keine Ahnung von Lineare Algebra, da ich viel krank war, muss diese aufgaben abgeben bis morgen, wäre lieb wenn mir jemand helfen könnte danke

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community