0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Zeige: Für alle \( n \in \mathbb{N} \) gilt:
\( \sum \limits_{k=1}^{n} \frac{1}{k(k+1)}=1-\frac{1}{n+1} \)


Problem/Ansatz:

Wie zeigt man das?

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

Aloha :)

$$\sum\limits_{k=1}^n\frac{1}{k(k+1)}=\sum\limits_{k=1}^n\left(\frac1k-\frac{1}{k+1}\right)=\sum\limits_{k=1}^n\frac1k-\sum\limits_{k=1}^n\frac{1}{k+1}=\sum\limits_{k=1}^n\frac1k-\sum\limits_{k=2}^{n+1}\frac{1}{k}$$$$\phantom{\sum\limits_{k=1}^n\frac{1}{k(k+1)}}=\left(\frac11+\sum\limits_{k=2}^n\frac1k\right)-\left(\sum\limits_{k=2}^{n}\frac{1}{k}+\frac{1}{n+1}\right)=1-\frac{1}{n+1}$$

Avatar von 153 k 🚀

vielen lieben dank für die hilfe :)

0 Daumen
Wie zeigt man das?

Du kannst es mit vollständiger Induktion probieren. Schaffst du das?

Avatar von 494 k 🚀

Induktion ist schon ein Weilchen her, aber da kann man sich bestimmt wieder schnell reinfuchsen. Ich schau mal ob ich das hinbekomme haha

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community