0 Daumen
975 Aufrufe

Aufgabe:

Normalbereich bezüglich der x-Achse bestimmen

\( N:=\left\{\left(\begin{array}{l}x \\ y\end{array}\right) \in \mathbb{R}^{2}:\left\|\left(\begin{array}{l}x \\ y\end{array}\right)\right\|_{2} \leq \sqrt{2},|y| \leq 1\right\} \)


Problem/Ansatz:

Mir ist nicht klar,wie man hier auf auf die Integralgrenzen/Bereich der x-Koordinaten kommt (rot markiert in den Lösungen) Vielen Dank im Voraus.

(a) Für \( (x, y) \in N \) gilt

\(\sqrt{x^{2}+y^{2}} \leq \sqrt{2} \text { und }|y| \leq 1 \Leftrightarrow y^{2} \leq 2-x^{2} \text { und }-1 \leq y \leq 1\)

Es folgt$$\left\{\left(\begin{array}{l} x \\y \end{array}\right) \in \mathbb{R}^{2}: \red{-\sqrt{2} \leq x \leq \sqrt{2}},-\min \left\{1, \sqrt{2-x^{2}}\right\} \leq y \leq \min \left\{1, \sqrt{2-x^{2}}\right\}\right\}$$

Avatar von

Auf jeden Fall hilft es, wenn Du Dir eine Skizze des Definitionsbereichs machst.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

das Innere des Kreises um 0 mit Radius √2 zwischen den 2 Geraden x=1 und y=1

einfach zeichnen!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Sind es nicht vielmehr die Gersden y=1 und y=-1?

Sind es nicht vielmehr die Geraden y=1 und y=-1?

so ist das:


Danke mathilf, das war ein Tipfehler, gut, dass jemand aufpasst.

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community