0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Sei f = x3 + x + 1 ∈ ℤ2[x] und K = ℤ2[x]/(f · ℤ2[x]).
• Bestimmen Sie alle Einheiten in K.
• Bestimmen Sie alle Nullteiler in K.


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand hierbei behilflich sein?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich nehme an, dass \(\mathbb{Z}_2\) der Restklassenkörper \(\mathbb{Z}/2\mathbb{Z}\)

ist. Ich bezeichne ihn hier mit \(Z_2\).

Ein Polynom 3-ten Grades ist genau dann irreduzibel,

wenn es im Koeffizientenkörper keine Nullstelle hat.

Hier ist \(f(0)=0^3+0+1=1\) und \(f(1)=1^3+1+1=1\).

\(f\) ist also irreduzibel.

\(Z_2[x]\) ist ein Hauptidealring, daher ist jedes irreduzible

Element ein Primelement. Folglich ist das Hauptideal

\(f\cdot Z_2[x]\) ein Primideal und somit \(K\) ein

Integritätsbereich. Sei \(\alpha\) die Restklasse von \(x\) in \(K\)..

Dann ist \(K=\{a+b\alpha+c\alpha^2:\; a,b,c\in Z_2\}\);

denn \(\alpha^3=\alpha+1\). \(K\) ist also endlich.

Ein endlicher Integritätsbereich ist ein Körper.

Damit ergeben sich die angegebenen Fragen.

Avatar von 29 k

Und was, wenn der Polynom f = x3 + 1 ist?

Vielen Dank im Voraus.

Dann ist \(x^3+1=(x^2+x+1)(x+1)\),

also im Restklassenring

\((\alpha^2+\alpha+1)(\alpha+1)=0\) und damit ist

\(\alpha+1\) ein Nullteiler \(\neq 0\).

Und, wie kommt man auf die Einheiten von x^3+1

Vielen Dank im Voraus.

In einem endlichen kommutativen Ring sind alle Nichtnullteiler Einheiten.

Dann ist \(x^3+1=(x^2+x+1)(x+1)\)

Fast.
 \(x^3+1=(x^2-x+1)(x+1)\)

Wegen Charakteristik 2 ist Plus=Minus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community