0 Daumen
527 Aufrufe

Aufgabe:

Sei R ein Ring (mit Eins) und sei x ∈ R. Wir bezeichnen mit λx : R →R, y → xy, die Linksmultiplikationsabbildung und mit

ρx : R → R, y → yx, die

Rechtsmultiplikationsabbildung.


a) Wir nennen x eine Einheit in R, wenn es ein y ∈ R mit xy = yx = 1 gibt. Zeigen
Sie, dass x genau dann eine Einheit in R ist, wenn λx und ρx surjektiv sind.


b) Sei R nun kommutativ. Wir nennen x einen Nullteiler in R, falls es ein y ∈ ℝ \ {0}
mit xy = 0 gibt. Zeigen Sie, dass x genau dann kein Nullteiler in R ist, wenn λx
injektiv ist.


c) Sei R nun ein endlicher kommutativer Ring. Zeigen Sie, dass x entweder eine Einheit oder ein Nullteiler ist.

Könnte jemand helfen?

LG Blackwolf

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community