0 Daumen
828 Aufrufe

Aufgabe:

Für alle \( x \in(-1,1) \) konvergiert die Potenzreihe
\( \sum \limits_{n=0}^{\infty}(-1)^{n}(n-2) x^{n} \)
und definiert eine Funktion \( f:(-1,1) \rightarrow \mathbb{R} \).
Geben Sie einen geschlossenen Ausdruck für \( f(x), x \in(-1,1) \), an.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für \(x\in(-1,1)\) gilt bekanntlich die geometrische Reihe:$$\begin{aligned}h(x)&=\frac1{1+x}=\sum_{n=0}^\infty(-1)^nx^n\\h^\prime(x)&=-\frac1{(1+x)^2}=\sum_{n=1}^\infty(-1)^n\cdot nx^{n-1}\\[14px]f(x)&=-2h(x)+xh^\prime(x)\\[6px]&=-\frac2{1+x}-\frac x{(1+x)^2}\\[12px]&=\frac{-2-3x}{(1+x)^2}.\end{aligned}$$

Avatar von 3,7 k

Vielen Dank!

0 Daumen

\(\sum \limits_{n=0}^{\infty}(-1)^{n}(n-2) x^{n} \) lässt sich schreiben als \(\sum \limits_{n=0}^{\infty}(n+1-3) (-x)^{n} \) und zerlegen in

\(\sum \limits_{n=0}^{\infty}(n+1) (-x)^{n} -3\sum \limits_{n=0}^{\infty} (-x)^{n} \)

Der hintere Teil ist die Summe einer geometrischen Reihe. Der vordere Teil kann integriert werden und ist dann ebenfalls die Summe einer geometrischen Reihe. Bilde diese Summe und leite sie ab.

Avatar von 56 k 🚀

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community