0 Daumen
697 Aufrufe

Aufgabe:

zeigen Sie dass folgende Funktionenfolge gleichmäßig konvergent ist

u0(t) = 1

un+1(t) := un(0) + ∫ cos(s)un (s) ds (t ≥ 0)  wobei die Grenzen des Integrals 0 und t sind


Problem/Ansatz:

Ich habe das Anfangswertproblem gelöst kam auf die Funktion esin(t)

Wie gehe ich aber vor um gleichmäßige Konvergenz zu beweisen? Wie kann ich |un(t) - u(t)| nach oben abschätzen?

Danke im Voraus

Avatar von

Ich vermute, dass Du Dir aus Eurem Beweis des Satzes von Picard Lindelöf ein paar Infos für diese Aufgabe herausfiltern sollst...

Das könnte passen, den Satz von Lindelof hatten wir erst vor kurzem in der Vorlesung. Der Satz besagt aber nur dass eine eindeutige bestimmte Funktion existiert die die Dgl löst.

Hängt die gleichmäßiger Konvergenz mit lokal Lipschitz zusammen oder was ist da der Zusammenhang?

Vielleicht sollst Du auch einfach nur die u_n berechnen und direkt zeigen, dass Sie glm konvergieren.

1 Antwort

0 Daumen

Aus der Rekursiongleichung ergibt sich folgende Reihe

$$ u_1(t) = 1 + \sin(t)  $$

$$ u_2(t) = 1 + \sin(t) + \frac{1}{2} \sin^2(t) $$

$$ u_3(t) = 1 + \sin(t) + \frac{1}{2} \sin^2(t) + \frac{1}{6} \sin^3(t) $$

Allgemein also

$$  u_n(t) = \sum_{k=0}^n \frac{\sin^k(t)}{k!} $$

Weiter gilt $$ \left| e^{\sin(t)} - \sum_{k=0}^n \frac{\sin^k(t)}{k!}  \right| \left| \sum_{k=0}^\infty \frac{\sin^k(t)}{k!} - \sum_{k=0}^n \frac{\sin^k(t)}{k!}  \right| = \left| \sum_{k=n+1}^n \frac{\sin^k(t)}{k!}  \right| \le \left| \sum_{k=n+1}^n \frac{1}{k!}  \right|   \le \\ \sum_{k=n+1}^{\infty} \frac{1}{2^{k-1}} = \sum_{k=n}^{\infty} \frac{1}{2^k} = \sum_{k=0}^{\infty} \frac{1}{2^{k}} - \sum_{k=0}^{n-1} \frac{1}{2^{k}} = 2 -\frac{1 - \left( \frac{1}{2} \right)^n}{1 - \frac{1}{2}} = \left( \frac{1}{2}\right)^{n-1} < \varepsilon $$ falls \( n \) groß genug ist.

$$ n > 1 - \frac{\ln(\epsilon)}{\ln(2)}  $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community