0 Daumen
849 Aufrufe

Aufgabe: DGL 1. Ordnung Lösen sie dieses Anfangswertproblem:

(x′ +1)t=x+1,  x(1)=1


Problem/Ansatz: Ich habe zu der Aufgabe zwei arten gefunden wie man anfängt aufzulösen und es kommt bei beidem ein unterschiedliches Ergebnis raus. Ich wollte fragen, welcher Rechenweg richtig ist.


1.Rechenweg                            2.Rechenweg

(x′ +1)t=x+1                              (x′ +1)t=x+1 

x't + t = x +1 |-t                          x't + t = x +1 |-t

x't = x-t+1                                  x't = x-t+1 |:t

                                               x = (x-t+1)/t

Homogeneteil:                          Homogeneteil:

x't=x                                        x' = (x+1)/t

Avatar von

Der 1. Rechenweg ist richtig.

Ein alternativer Ansatz:$$\begin{aligned}(x^\prime+1)t&=x+1\\\frac{x^\prime t-x}{t^2}&=\frac1{t^2}-\frac1t\\\frac{\mathrm d}{\mathrm dt}\frac xt&=\frac{\mathrm d}{\mathrm dt}\left(-\frac1t-\log t\right)\\\frac xt&=-\frac1t-\log t+c\\x&=-1-t\log t+ct.\end{aligned}$$

1 Antwort

0 Daumen

Mit einem CAS sieht das so aus

blob.png

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community