0 Daumen
833 Aufrufe

Aufgabe:

Kürzen Sie den folgenden Bruch so weit wie möglich:

Aufgabe 1und 2:
1)  16(15w−f)p5y4m5

     /−8p7y5m4(f−15w) =

2) 25x2−80qx+64q2

   /25x2−64q2 =

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1)

$$\frac{16(15w−f)p^5y^4m^5  }{−8p^7y^5m^4(f−15w) } =\frac{2m }{p^2y } $$

2)

$$\frac{ 25x^2−80qx+64q^2 }{25x^2−64q^2} =$$$$\frac{(5x−8q)^2 }{(5x+8q)(5x-8q)} =\frac{5x−8q }{5x+8q} $$

Avatar von 11 k
0 Daumen

1)

16·(15·w - f)·p^5·y^4·m^5 / (- 8·p^7·y^5·m^4·(f - 15·w))

= 2·m / (p^2·y)


2)

(25·x^2 - 80·q·x + 64·q^2)/(25·x^2 - 64·q^2)

= (5·x - 8·q)^2 / ((5·x + 8·q)·(5·x - 8·q))

= (5·x - 8·q) / (5·x + 8·q)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community