0 Daumen
658 Aufrufe

Aufgabe:

Bruchgleichung auflösen

Problem/Ansatz:

m = p1 * x1 + p2 * \( \frac{1-c*p1 * x}{c* p2} \)

wird zu m = p1 * x1 * (1+ \( \frac{1-c}{c} \) , wobei ich dachte, dass p1x1 ausgeklammert wurde, aber wo ist die p2 hin?

Das wird dann zu p1 * x1 * (\( \frac{c+1-c}{c} \) , wobei ich nicht verstehe, wie die +1 verschwindet und zu einem c wird, das in den Bruch hineingezogen wird.

Die letzte Umformung danach ist wiederum einfach, jedoch erschließen sich mir diese beiden Schritte nicht.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

"aber wo ist die p2 hin"

p2 ist ein Faktor im Nenner des Bruchs. Dieser Bruch wird mit p2 multipliziert. Das "Verschwinden" von p2 nennt man "Kürzen".


"wie die +1 verschwindet"

Sie ist nicht verschwunden. 1 wurde nur durch Erweitern mit c als \(\frac{c}{c}\) geschrieben.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community