0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Vom Punkt P(5|0) sollen tangenten an den graphen von f(x)=(x+3)*e^(-0,5x) gelegt werden. Bestimmen Sie die Berührpunkte und die Tangentengleichung


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie ich hier vorgehen soll.


Danke im voraus

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ein beliebiger Punkt des Graphen hat die Koordinaten

\((x | (x+3)e^{-0,5x})\).

Die Gerade durch diesen Punkt und den Punkt (5|0) hat den Anstieg  \( m=\frac{\Delta y}{\Delta x}=\frac{(x+3)e^{-0,5x}-5}{x-0} \).

Das gilt natürlich auch dann, wenn dieser beliebige Punkt zufälligerweise gerade der gesuchte Berührungspunkt der Tangente ist. In dem Fall wäre diese Gerade die Tangente und hätte den Anstieg, der dem Wert der ersten Ableitung an der Stelle x entspricht.

Berechne also die Ableitung von f(x)=(x+3)*e^(-0,5x) und setze den erhaltenen Funktionsterm mit \( \frac{(x+3)e^{-0,5x}-5}{x-0} \) gleich. Löse diese Gleichung nach x auf, und du hast die x-Koordinate des Berührungspunktes.

Avatar von 56 k 🚀

Als Ableitung habe ich jetzt e^(-0,5x)*(-1/2x-1/2)

Jetzt gleichsetzen, aber wie löse ich das alles nach x auf?

Kann es sein, dass Du da die x und y-Koordinaten verwechselt hast?

+1 Daumen

Der Ansatz von Abakus ist sicherlich richtig, aber sind dort die \( x \) und \( y \)  Koordinaten des Punktes \( P \) vertauscht worden.

Es gilt einerseits, die Steigung der Tangente ist $$ m(x) =f'(x) = -\frac{1}{2}(x+1)e^{-\frac{1}{2}x} $$ und andererseits gilt $$ m(x) = \frac{f(x) - 0}{x -5} $$ Beides gleichsetzen ergibt

$$ \frac{f(x)}{x-5} = f'(x) $$

Diese Gleichung lösen ergibt \( x = 1 \) und daraus folgt \( m = -e^{-\frac{1}{2}} \)

Manchmal lohnt eben auch nachrechnen.

Avatar von 39 k

Den Ansatz hab ich, aber ich krieg die lange gleichung nicht nach x aufgelöst

Vielleicht ein Fehler in der ersten Ableitung?

Nein, ich krieg es bloß nicht umgestellt

Wie wäre es, mit f(x)=(x-5)*f '(x) zu beginnen?

Um anschließend beide Seiten durch \(e^{-0,5x}\) zu teilen (was man hier möglicherweise uneingeschränkt darf)?

$$ \frac{f(x)}{x-5} = \frac{(x+3)e^{-\frac{1}{2}x}}{x-5} = -\frac{1}{2} (x+1)e^{-\frac{1}{2}x} = f'(x)$$

Durch \( e^{-\frac{1}{2}x}\) dividieren da der Ausdruck \( \ne 0 \) ist.

Dann hat man $$ \frac{x+3}{x-5} = -\frac{1}{2}(x+1) $$ Mit Hauptnenner erweitern und alles auf ene Seite bringen gibt

$$ x^2 - 2x +1 = (x-1)^2 = 0 $$ Also ist die Lösung \( x = 1 \) und daraus folgt $$ m = m(1) = -e^{-\frac{1}{2}} $$

Und so sieht das aus

blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community