0 Daumen
646 Aufrufe

Flächeninhalt zwischen f(x)=0,8x^3+4  und der x-Achse von x=0 bis x=6 über Rechtecksummen bestimmen (n=6; n=12; n=60; … );

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das kommt drauf an, ob ihr das nur so näherungsweise macht

mit dem Funktionswert in der Mitte des Teilintervalls oder

mit Ober- und Untersummen. Ich nehme mal das erste an,

dann ist es für n=6 so:

Immer : Funktionswert in der Mitte mal Teilintervalllänge für

alle Teilintervalle addieren

f(0,5)*1 + f(1,5)*1 + f(2,5)*1 +f(3,5)*1 + f(4,5)*1 + f(5,5)*1

= 4,1 + 6.7+16,5+38,3+76,9+137,1 =279,6

Ist schon ganz gut angenähert, das genaue Ergebnis

mit Integral ist 283,2

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community