0 Daumen
695 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Seien \( X \) und \( Y \) zwei metrische (oder topologische) Räume und \( f: X \rightarrow Y \) eine Abbildung. Zeigen Sie, daß \( f \) genau dann stetig ist, wenn die Beziehung \( f(\bar{A}) \subset \overline{f(A)} \) für alle Teilmengen \( A \subset X \)
gilt.

blob.png

Text erkannt:

Problem:
Ich habe eine Funktion, die scheinbar der Angabe widerspricht und die dort gegebene Aussage widerlegen würde. Ich glaube aber nicht, dass die Angabe falsch ist, deswegen müsste in der folgenden Argumentation irgendwo ein Fehler sein, den ich aber nicht finde.
Ich betrachte folgende Funktion:
\( f(x)=\left\{\begin{array}{ll} \sin (x) & x \neq 0 \\ 1 & x=0 \end{array}\right. \)
Diese Funktion ist unstetig.
Nun wähle ich zum Beispiel \( A:=[0 ; 2 \pi] \subset \mathbb{R} \), somit gilt \( \bar{A}=A \) (weil der Abschluss einer abgeschlossenen Menge die Menge selbst ist) und \( f(\bar{A})=[-1 ; 1] \) sowie \( \overline{f(A)}=[-1,1] \). Damit gilt auch \( f(\bar{A}) \subset \overline{f(A)} \)

Da \( A \) sowie \( f(A) \) Teilmengen von \( \mathbb{R} \) (also einem metrischen Raum) sind. Sind Anforderungen an \( f \) in Definitions- und Bildbereich erfüllt.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast es richtig gesagt, deine Funktion widerspricht nur scheinbar der Aussage.

Dort steht aber

\( f(\bar{A}) \subset \overline{f(A)} \) für alle Teilmengen \( A \subset X \)

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community