0 Daumen
936 Aufrufe

Aufgabe: Also gegeben ist ein Parallelogramm mit a 42m und c 30m (die restlichen 12m gehören zu dem Dreieck), gesucht sind die Längen der Seiten (b&d) deshalb soll man das Dreieck ausrechnen, die Höhe beträgt 16m. Die gesamte Aufgabe die gestellt wurde lautet: Das abgebildete Grundstück wird eingezäunt.
Entscheiden Sie, ob der Term 84+2*√16²+10² die Länge des Zaunes
berechnet und begründen Sie Ihre Entscheidung.


Problem/Ansatz: Nun ich weiß wie ich vorgehen muss, ich weiß allerdings nicht genau welche Werte ich für den Satz des Pythagoras einsetzen soll, 12+16=c? Ich weiß leider auch nicht ob der genannte Term oben im Text korrekt ist, ich grübel jetzt schon seit einer Weile und komme einfach nicht auf den korrekten Term+die richtige Länge der Seiten. :(

Avatar von
Also gegeben ist ein Parallelogramm mit a 42m und c 30m (die restlichen 12m gehören zu dem Dreieck)...

Aso. Das ist natürlich eine klare Ansage. :-)

Hat das Parallelogramm die Maße (42+12+30+12) Meter?

Hat das Parallelogramm die Maße (42+12+30+12) Meter?

Ich tippe auf (42 + 12 + 20 + 30 + 20) Meter

Ja die Maße sind 42Meter unten (a), dann oben 30Meter (b), und die Seiten sind b und d, die Höhe beträgt 16Meter und mit den gegeben Maßen soll ich die Seitenlängen ausrechnen mit dem Satz des Pythagoras ich weiß aber nicht wie ich vorgehen soll. :(

Ja die Maße sind 42Meter unten (a), dann oben 30Meter (b)

Dann ist es kein Parallelogramm.

Also gegeben ist ein Parallelogramm mit a 42m und c 30m

Das widerspricht den Angaben in dem Kommentar. Dort war b die 30m lange Seite.

Doch, die restlichen 12Meter gehören zu dem Dreieck, die Seiten sind aber theoretisch beide 42Meter lang.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Also gegeben ist ein Parallelogramm mit a 42m und c 30m (die restlichen 12m gehören zu dem Dreieck), gesucht sind die Längen der Seiten (b&d) deshalb soll man das Dreieck ausrechnen, die Höhe beträgt 16m.

Vielleicht b = d = √(12^2 + 16^2) = 20

Das abgebildete Grundstück wird eingezäunt. Entscheiden Sie, ob der Term 84+2*√16²+10² die Länge des Zaunes berechnet und begründen Sie Ihre Entscheidung.

Nein, unter der Wurzel sollten 12^2 statt 10^2 stehen.

Ich würde es mir nach der Beschreibung in etwa wie folgt vorstellen:

blob.png

Avatar von 493 k 🚀

Vielen Dank, Sie haben mir sehr weiter geholfen, ich habe die Aufgabe nun endlich verstanden. :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community