0 Daumen
933 Aufrufe

Aufgabe:

\( \hat{\sigma}=\left(\begin{array}{lllllll}1 & 2 & 3 & 4 & 5 & 6 & 7 \\ 6 & 3 & 1 & 4 & 5 & 7 & 2\end{array}\right) \)


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand erklären wie man sigma als Verkettung von Transpositionen darstellt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Erstmal in Zykelschreibweise: \(\hat{\sigma}=\begin{pmatrix} 1 & 6 & 7 & 2 & 3\end{pmatrix}\)

Dann gilt:$$ \left(a_{1} \ldots a_{k}\right)=\left(a_{1} a_{k}\right) \circ\left(a_{1} a_{k-1}\right) \circ \ldots \circ\left(a_{1} a_{2}\right)=:\left(\begin{array}{ll}a_{1} & a_{k}\end{array}\right)\left(\begin{array}{ll}a_{1} & a_{k-1}\end{array}\right) \ldots\left(a_{1} a_{2}\right) $$ Man muss sich dafür nur merken, dass man von rechts nach links liest bei der Komposition, die man sich gedanklich dazwischen hält, nicht aber unbedingt notiert. Also: Erst tauscht a1 mit a2, dann tauscht a2 mit a3, ... (von rechts nach links notierend als Transpositionen schreibend)

Avatar von 28 k

also wäre die Lösung dann (1,3)°(1,2)°(1,7)°(1,6)?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community