0 Daumen
5,1k Aufrufe

ich verstehe nicht wie man die Stammfunktion folgender Funktion ermittelt:

((2x+1)2)/x

Über hilfreiche Antworten würde ich mich sehr freuen.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

substituiere \(2x+1\) = u und damit \(du = 2\; dx\)

$$\int \frac{u^2}{u-1}\; du $$

Polynomdivision ergibt:

$$\int u+1+\frac{1}{u-1} \; du = \frac12u^2+u+\ln(u-1) + c$$

Nun Resubstitution:

$$2x^2+4x+\frac32+\ln(2x)+c$$

(Eventuell kann man auch \(\ln(2x) = \ln(2)+\ln(x)\) schreiben und die konstanten Werte in c reinziehen)

$$\to 2x^2+4x+\ln(x)+d$$


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Bruch vereinfachen / umformen

((2x+1)2)/x     |binomische Formel

= (4x^2 + 4x + 1)/x       | Summe von Brüchen

= 4x^2/x + 4x/x + 1/x      |kürzen

= 4x + 4 + 1/x

∫ (4x + 4 + 1/x) dx

= 4/2 x^2 + 4x + ln|x| + C

= 2x^2 + 4x + ln|x| + C

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community