0 Daumen
835 Aufrufe

Bildschirmfoto 2022-08-31 um 16.34.26.png

Text erkannt:

Gegeben ist der abgebildete Damm-Querschnitt.
a) Berechnen Sie die fehlenden Längen und Winkel des dargestellten Dammquerschnitts.
\( \begin{array}{lll} b= & \mathrm{m} & \alpha= \\ x=\ldots & \beta= \\ \mathrm{m} & \gamma= \end{array} \)
b) Berechnen Sie die Querschnittsfläche des Dammes.
\( A=\ldots \mathrm{m}^{2} \)

Aufgabe:

Gegeben ist der folgende Dammquerschnitt. Berechnen sie Fehlende Angaben

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das 1:m und 1:n finde ich etwas verwirrend.

Wenn das einfach nur die Strecken m und n sind,

ist es wohl so:

h und n und x bilden ein rechtwinkliges Dreieck

mit Hypotenuse n.

x^2 = n^2 - h^2 gibt x=3,14

Und sin(180°-γ) = h/n =2,48/4 =0,62

==> 180°-γ = 39,8°   ==>   γ=140,2°

Und sin(α) = h/m = 0,1181

==>   α=6,8°    Und damit ß=33,0°.

Letztlich b/sin(ß) =  m/sin(γ)

gibt b = sin(ß)*m/sin(γ) = 17,87m

A=0,5*m*n*sin(ß)=22,87m^2

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community