0 Daumen
30,3k Aufrufe

Es wird mit zwei Würfeln geworfen. Bestimme den Erwartungswert.

a) Augensumme

Ich hoffe ihr könnt mir helfen:)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Farwaaa,

 

der Erwartungswert eines Würfelwurfs beträgt 3,5:

(1 * 1/6 + 2 * 1/6 + 3 * 1/6 + 4 * 1/6 + 5 * 1/6 + 6 * 1/6) / 6 = 21/6 = 3,5

Entsprechend beträgt der Erwartungswert für die Augensumme zweier Würfel 2 * 3,5 = 7.

Hier könnte man ähnlich rechnen:

(2 * 1/36 + 3 * 2/36 + 4 * 3/36 + 5 * 4/36 + ... + 12 * 1/36) / 36 = 7.

Man könnte sich hier eine Tabelle machen, die Augenzahl des 1. Würfels oben und die Augenzahl des 2. Würfels links hinschreiben und die Summe aller Augensummen (= 252) durch 36 dividieren:

 123456
1234567
2345678
3456789
45678910
567891011
6789101112

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Ok danke, ist einfacher als gedacht haha:D
Prima Farwaaa,

das freut mich!!

Und: Sehr gern geschehen :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community