0 Daumen
554 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei \( g \circ f \) injektiv. Zeigen Sie, dass \( f \) injektiv ist. Folgt auch, dass \( g \) injektiv ist? (Beweis oder Gegenbeispiel.)


Problem/Ansatz:

Ich komme bei dem Verfassen eines Gegenbeispiels nicht weiter. Kann mir jemand helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Gegenbeispiel: \(X=\{1\},\; Y=\{1,2\}, \;Z=\{1\}\),

\(f:X\rightarrow Y,\; f(x)=x\), \(g:Y\rightarrow Z,\; g(1)=g(2)=1\).

Avatar von 29 k

Vielen Dank.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community