0 Daumen
824 Aufrufe

Aufgabe:

Wieso muss man den Neigungswinkel immer durch arctan bzw. tan berechnen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Den Neigungswinkel muss man nicht immer durch arctan bzw. tan berechnen.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

In einem rechtwinkligen Dreieck gilt für einen der spitzen Innenwinkel (nennen wir ihn φ):

tan φ = \( \frac{Gegenkathete}{Ankathete} \).


Der Neigungswinkel einer Gerade ist übrigens auch ein Winkel in einem rechtwinkligen Dreieck. Erinnerst du dich an den Begriff "Steigungsdreieck" aus Klasse 8? Der Anstieg m einer Geraden y=mx+n kann in einem Steigungsdreieck gewonnen werden, wobei m=\( \frac{Δy}{Δx} \) gilt und die Längen Δy und Δx Gegenkathete und Ankathete des Steigungswinkels sind ...

Es gilt also \( \frac{Δy}{Δx} \)= tan φ =m.

Lediglich beim Spezialfall φ=90° funtioniert das so nicht.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community