0 Daumen
588 Aufrufe

Aufgabe:

Ich soll die Nullstellen von dieser Funktion bestimmen: f(x)= 2x^5 - 4x³


Problem/Ansatz:

Ich hab die Funktion gleich 0 gesetzt und dann nach x aufgelöst: x(2x^4-4x²) also x1=0

Und jetzt weiß ich nicht weiter

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Es kann noch mehr ausgeklammert werden.

f(x)= 2x^5 - 4x³ =0

2x^3( x^2 -2)=0

Satz vom Nullprodukt:

2x^3= 0

x^3=0

x1,2,3 =0


x^2 -2=0

x^2= 2

x4,5= ±√2

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

Hallo,

du kannst nicht nur x, sondern \(x^3\) ausklammern.

\( 2 x^{5}-4 x^{3}=0 \)
\( x^{3}\left(2 x^{2}-4\right)=0 \)
\( x_{1}=0 \text{  dreifache Nullstelle} \vee 2 x^{2}-4=0 \Rightarrow x_{2 / 3}=\pm \sqrt{2} \)

blob.png

Gruß, Silvia


Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community