0 Daumen
844 Aufrufe

Aufgabe:

nach t auflösen


Problem/Ansatz:

1/2 · 5 √2+t² ·3√6 = 1t +25

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

1/2·5·√2 + t^2·3·√6 = 1·t + 25

--> 3·√6·t^2 - t + 5/2·√2 - 25 = 0

Verwende jetzt die ABC-Formel zum lösen der Quadratischen Gleichung

a = 3·√6
b = - 1
c = 5/2·√2 - 25

t = √6/36 ± √(1800·√6 - 360·√3 + 6)/36
t ≈ 1.778 ∨ t ≈ -1.642

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Das ist eine quadratische Gleichung.

Quadratische Gleichungen kann man mit der \(pq\)-Formel lösen:

\(x^2 + px + q = 0 \iff x = -\frac{p}{2}\pm\sqrt{\left(\frac{p}{2}\right)^2-q}\)

Forme die Gleichung in die Form \(x^2 + px + q = 0\) um und wende die \(pq\)-Formel an.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community