0 Daumen
893 Aufrufe

Aufgabe:

et dt = 1 integriert von a nach 0


Problem/Ansatz:

Nach Möglichkeit bitte den genauen Lösungsweg - danke!

Avatar von

Suchst Du den Wert von a?

1 Antwort

0 Daumen

Soll das so sein ?

\(   \int \limits_a^0 e^t dt = 1    \)

Dann hast du doch (eine Stammfkt. für e^t ist ja e^t )

[e^t]a0 = 1   <=>   e0 - ea = 1   <=>  1 - ea = 1    <=>   ea=0

Und man sieht: So ein a gibt es nicht.

Avatar von 289 k 🚀
So ein a gibt es nicht.

Was wäre, wenn \( a = -\infty \) ?

Meistens stehen ja die Variablen - wenn sonst nix gesaht ist -

für reelle Zahlen.

Entschuldigung, da habe ich mich wohl missverständlich ausgedrückt. a ist die Oberzahl und 0 die Unterzahl. Lt. Buch soll die Lösung a = ln2 sein.

Dann ist es also

\(\int \limits_0^a e^t dt = 1    \)

Dann ist die Rechnung

[et]oa = 1  <=>  ea - eo = 1  <=>  ea - 1 = 1 <=>  ea=2 <=> a = ln(2)

Vielen Dank!

Du hast Dich überhaupt nicht missverständlich ausgedrückt, "integriert von a nach 0" ist ziemlich klar.

Halt mit "integriert von 0 nach a"   verwechselt.

Schon klar. Wir fassen zusammen:

\(\displaystyle \int\limits_{-\infty}^{0} e^t dt = \int\limits_{0}^{ln\,2} e^t dt =  \int\limits_{ln\,2}^{ln\,3} e^t dt = 1\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community