0 Daumen
461 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist eine Gerade g: y = 4x + 10

Nun soll man die Parameterform daraus bilden und mit den Punkten A(6/4) und B(-1/8) ein Dreieck mit dem Punkt P bilden, welcher auf der Gerade g liegt. Dabei soll ein rechter Winkel zwischen APB sein.


Problem/Ansatz:

Die Parameterform hab ich:

$$g:\vec{x}=\begin{pmatrix} 1\\14 \end{pmatrix}+t\begin{pmatrix} 1\\4 \end{pmatrix}$$

Nun bin ich mir nicht sicher wie es weitergehen soll, ich habe etwas ausprobiert und weiss nicht ob es stimmt

Ortsvektor von P

$$P = \begin{pmatrix} 1+t\\14+4t \end{pmatrix}$$

Nun habe ich Vektoren von A und B auf P gebildet

$$AP = \begin{pmatrix} 1+t-6\\14+4t-4 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} -5+t\\10+4t \end{pmatrix}$$

$$BP = \begin{pmatrix} 1+t-(-1)\\14+4t-8 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 2+t\\6+4t \end{pmatrix}$$

Dann habe ich versucht mit dem Skalarprodukt weiterzurechnen

(-5+t)*(2+t)+(10+4t)*(6+4t) = 0

Nun habe ich als Ergebnis

$$t1 = -\frac{61}{34}+\frac{\sqrt{321}}{34} ≈ -1.267$$

$$t2 = -\frac{61}{34}-\frac{\sqrt{321}}{34} ≈ -2.321$$

und wenn man jetzt für t einsetzt komme ich auf die Punkte (Alles auf 3 Nachkommastellen gerundet):

P1(-0.267/8.931)

P2(-1.321/4.715)

Kann das stimmen? Das Ergebnis erscheint mir irgendwie komisch mit den vielen Nachkommastellen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Wenn Du nicht sicher bist, ob Dein Ergebnis stimmt, dann zeichne es doch einfach mal auf:


würde sagen: stimmt ziemlich genau!

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community