0 Daumen
997 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo, ich habe die Themen für meine Mathe Klausur bekommen:

ein Teil der Themen heißt: Scheitelpunktbestimmen (Quadratische Funktion), Nullstellen bestimmen (Quadratische Funktion), Achsenschnitt bestimmen (Lineare Funktion) ...

Meine Frage ist ob man jetzt die Nullstellen nur bei Quadratischen Funktionen usw. bestimmen kann, weil wir sollen nur wissen wie das bei quadratischen Funktionen beisielweise geht oder wenn man jetzt den Schnittpunkt bei quadratischen Funktionen bestimmt die Formel eine andere ist als bei lineraen?



Avatar von

Ist das, was mit "Meine Frage ist" beginnt, ein Satz mit Bedeutung? Wenn ja, was ist die Frage?

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

Bei linearen Funktionen bestimmt man oft, den Achsenabschnitt auf der y- Achse und den auf der x- Achse, das zweite heisst auch Nullstelle.

bei quadratischen Funktionen kann man zwei, eine oder keine Nulltellw haben. man kann auch fragen. woe sie die y-Achse schneiden, da das zu leicht ist wird es nicht oft gefragt.

Am besten ist es vor der Klassenarbeit die Hausaufgaben der letzten 2 bis 3 Wochen anzusehen, da kommen meist alle Probleme vor .

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Die Herangehensweise ist immer gleich, egal ob man eine lineare oder eine quadratische Funktion hat.

Für die nullstelle(n) setzt man die Funktion gleich 0 und löst nach x auf. f(x)=0

Für den y-achsenabschnitt setzt man für das x eine Null ein und rechnet den y-Wert aus. y=f(0)

Avatar von 26 k
0 Daumen

Hallo,

Meine Frage ist ob man jetzt die Nullstellen nur bei Quadratischen Funktionen usw. bestimmen kann, weil wir sollen nur wissen wie das bei quadratischen Funktionen beisielweise geht oder wenn man jetzt den Schnittpunkt bei quadratischen Funktionen bestimmt die Formel eine andere ist als bei lineraen?

Nullstellen sind die Schnittpunkte eines Graphen mit der x-Achse.

Bei linearen und quadratischen Funktionen setzt du zur Berechnung den Funktionsterm = 0 und löst nach x auf.

z.B. lineare Funktion

\(f(x) = 2x + 4\\ 2x +4=0\\ 2x=-4 \\x=-2\\ \)

blob.png

Bei quadratischen Funktionen kannst du die pq-Formel anwenden.

\(f(x)=x^2+4x-5\\ x^2+4x-5=0\\ x_{1,2}=-2\pm\sqrt{(-2)^2+5}\\ x_{1,2}=-2\pm3\\ x_1=-5\quad x_2=1\)

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community