0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Die folgende Stichprobe wurde aus einer stetigen Gleichverteilung mit der unteren Grenze 17 und der oberen Grenze 31 gezogen:

x1 = 22.5, x2 = 28.4, x3 = 23, x4 = 30.4, x5 = 27.2

Ermitteln Sie die Varianz σ2 dieser Gleichverteilung sowie den Schätzer für σ2 auf Basis der gezogenen Stichprobe. Wie groß ist die absolute Abweichung zwischen der Varianz und dem Schätzwert?


Problem/Ansatz:

Den Erwartungswert habe ich wie folgt berechnet:

(x1+x2+x3+x4+x5)/5 = 65.75

Leider verstehe ich die Formeln für Varianz und Schätzer nicht, kann mir bitte jemand (einfach) erklären, wie meine nächsten Schritte hier sind? Danke :)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Schau doch bitte zunächst unter den ähnlichen Fragen. Dort ist das bereits für andere Werte vorgerechnet worden. Und wenn du das dort nicht verstehst, kannst du dort auch nachfragen.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Google Varianz Gleichverteilung hat mich zu dieser Aussage geführt:

Die Varianz der stetigen Gleichverteilung ist 1/12 (b-a)2

Dabei sind a und b die Intervallgrenzen.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Aloha :)

Für die Gleichverteilung tritt jeder Wert mit der gleichen Wahrscheinlichkeit \(p=\frac{1}{31-17}=\frac{1}{14}\) ein. Daraus können wir die Varianz der Gleichverteilung bestimmen:$$\left<X\right>_g=\int\limits_{17}^{31}p\cdot x\,dx=\frac{1}{14}\int\limits_{17}^{31}x\,dx=\frac{1}{14}\left[\frac{x^2}{2}\right]_{17}^{31}=\frac{1}{14}\cdot\frac{31^2-17^2}{2}=24$$$$\left<X^2\right>_g=\int\limits_{17}^{31}p\cdot x^2\,dx=\frac{1}{14}\int\limits_{17}^{31}x^2\,dx=\frac{1}{14}\left[\frac{x^3}{3}\right]_{17}^{31}=\frac{1}{14}\cdot\frac{31^3-17^3}{3}=\frac{1777}{3}$$$$\sigma^2_g=\left<X^2\right>_g-\left<X\right>_g^2=\frac{1777}{3}-24^2=\frac{49}{3}\approx16,333$$

Für die Stichprobe aus den \(n=5\) Werten erhalten wir die Varianz so:$$\overline x=\left<X\right>_s=\frac15\sum\limits_{i=1}^5x_i=\frac{22,5+28,4+23+30,4+27,2}{5}=26,3$$$$\sigma^2_s=\frac{1}{5-1}\sum\limits_{i=1}^5(x_i-\overline x)^2=\frac14\left((-3,8)^2+2,1^2+(-3,6)^2+6,8^2+1,1^2\right)=19,815$$

Wie erwartet ist die Varainz der Stichprobe größer als die der exakten Gleichverteilung.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community