0 Daumen
725 Aufrufe

Aufgabe:

Der Querschnitt eine optischen Linse wird durch den Schnitt zweier Kreise mit den Radien r=6cm und R=8cm konstruiert. Der Abstand der Kreismittelpunkte beträgt 12cm.

a) Welche Höhe hat die Linse?

b) Wie groß ist die Querschnittsfläche der Linse?


Problem/Ansatz:

Für a) bin ich wie folgt rangegangen:

s= (6+8+12)/2=13

h=2/12*√13*(13-6)*(13-8)*(13-12)= ca. 3.5 und das Mal 2 ist ca. 7

Ich weiss nicht ob das stimmt und bei b fehlt mit auch jeglicher Ansatz. Bei Antworten wäre ich sehr dankbar.


Liebe Grüße

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Mit ca. ist da nicht gedient...

Mach eine Planzeichnung

blob.png

a) scheint zu stimmen ohne Deine Rechnung überprüft zu wollen

b) intergrieren der oberen Halbkreise oder vom Linsen-Kreissegment das Radius-Dreieck abziehen...

Avatar von 21 k
0 Daumen

pyt-2.jpg


Zweimal Pythagoras
6^2 = h^2 + x^2
8^2 = h^2 + ( 12 - x )^2
h = 3.555
mal 2
h = 7,11 cm

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community