0 Daumen
878 Aufrufe

Aufgabe: Drei Bogenschützen schießen gleichzeitig auf eine Zielscheibe. A trifft mit einer Wahrscheinlichkeit von 0,6, B mit einer Wahrscheinlichkeit von 0,5 und C 0,4. Die Pfeile der Schützen haben unterschiedliche Farben.

Berechne die Wahrscheinlichkeit für

a)alle Schützen treffen

b)wenigstens ein Schütze trifft

c) genau ein Schütze trifft

Berechne die Wahrscheinlichkeit, dass der 1. Schütze trifft, wenn genau 1 Pfeil in der Zielscheibe steckt?


Problem/Ansatz

Bei der a habe ich 12% rausbekommen. Habe 0,6x0,4x0,5 gerechnet. Ich hoffe das stimmt zumindest.

Bei b denke ich könnte es sein dass ich die Wahrscheinlichkeit berechnen muss dass 2 treffen, entweder A und B, A und C oder B und C. Dafür habe ich auch die Wahrscheinlichkeit von denen miteinander multipliziert. (Fühlt sich aber falsch an wusste aber nicht anders)

Bei c ist es einfach so dass es halt entweder 0.6, 0.5 oder 0.4 ist? Wäre aber denk ich zu leicht..

ich habe aber echt keine Ahnung wie ich damit umgehen soll..

und bei der letzten Frage habe ich verstanden was gefragt wird aber ich weiß nicht wie ich die Wahrscheinlichkeit berechnen soll dass er als einziger trifft.. bitte um Hilfe keine Lösungen unbedingt würde es echt gerne verstehen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
a)alle Schützen treffen

Das hast du richtig berechnet.

b)wenigstens ein Schütze trifft

Das ist das Gegenereignis von "kein Schütze trifft".

c) genau ein Schütze trifft

Das Ereignis setzt sich zusammen aus den drei Ergebnissen

  • A trifft, B trifft nicht, C trifft nicht
  • A trifft nicht, B trifft, C trifft nicht
  • A trifft nicht, B trifft nicht, C trifft

Berechne die Wahrscheinlichkeiten der Ergebnisse und addiere sie.

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank!

0 Daumen

Hier meine Kontrol-Lösungen

a) alle Schützen treffen.

P = 0.12

b) wenigstens ein Schütze trifft.

P = 0.88

c) genau ein Schütze trifft.

P = 0.38

d) Berechne die Wahrscheinlichkeit, dass der 1. Schütze trifft, wenn genau 1 Pfeil in der Zielscheibe steckt?

P = 0.4737

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community