0 Daumen
757 Aufrufe

C73F817D-1FD6-44CF-95F5-53BB3FFD7E70.jpeg Aufgabe:

Wie lautet der Kathetensatz und der Satz des Pythagoras des Dreiecks?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich gehe mal davon aus, dass m und i die Hypotenusenabschnitte sind und m nicht die gesamte Hypotenuse.

Satz des Pythagoras kann man 3 mal anwenden

n^2 + k^2 = (m + i)^2

m^2 + q^2 = m^2

i^2 + q^2 = k^2

Kathetensatz kann man 2 mal anwenden

m * (m + i) = n^2

i * (m + i) = k^2

Avatar von 495 k 🚀

Ich hätte wissen müssen, dass du anwesend bist und alles verdirbst.

0 Daumen

Das Quadrat der Länge einer Kathete ist gleich dem Produkt aus den Längen der Hypotenuse und desjenigem Hypotenusenabschnitts, der mit der verwendeten Kathete einen gemeinsamen Punkt hat.


Also: Es gibt zwei Katheten. Welche von beiden möchtest du verwenden?
Welcher Buchstabe deiner Zeichnung bezeichnet die Länge desjenigen Hypotenusenabschnitts, der mit deiner Kathete einen Eckpunkt gemeinsam hat?

Die Summe welcher der eingezeichneten Teilstrecken ergibt die Länge der Hypotenuse?



Höhensatz:

Das Quadrat der Länge der Hypotenuse ist gleich der Summe der Quadrate der beiden Kathetenlängen.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community