0 Daumen
495 Aufrufe

Text erkannt:

3 Gib eine passende Funktionsgleichung an. Die Normalparabel \( \left[y=x^{2}\right] \) wurde
a) um 5 Einheiten nach links \( \left[y=(x+5)^{2}\right] \) und um 3 Einheiten nach unten verschoben \( \left[y=(x+5)^{2}=3-\right] \).
b) mit dem Faktor 4 gestreckt [y = 4 ], um 3,5 Einheiten nach oben \( \left[y=\frac{3}{3}\right] \) und um 7 Einheiten nach links verschoben \( \left[y=-\left(\mathrm{CAC}^{\mathrm{M}}\right]^{2}+3,5\right] \).
c) um 8 Einheiten nach nechts verschoben \( \left[y=(x-8)^{2}\right] \) und an der \( x \)-Achse gespiegelt \( [y= \) ]
d) so verschoben, dass der Scheitel im Punkt \( S\left(-9,14\right. \) - liegt \( \left[y=(x+98B5AB77C-8BE3-407F-913F-F735FD801EB3.jpeg

Text erkannt:

3 Gib eine passende Funktionsgleichung an. Die Normalparabel \( \left[y=x^{2}\right] \) wurde
a) um 5 Einheiten nach links \( \left[y=(x+5)^{2}\right] \) und um 3 Einheiten nach unten verschoben \( \left[y=(x+5)^{2}=3-\right] \).
b) mit dem Faktor 4 gestreckt [y = 4 ], um 3,5 Einheiten nach oben \( \left[y=\frac{3}{3}\right] \) und um 7 Einheiten nach links verschoben \( \left[y=-\left(\mathrm{CAC}^{\mathrm{M}}\right]^{2}+3,5\right] \).
c) um 8 Einheiten nach nechts verschoben \( \left[y=(x-8)^{2}\right] \) und an der \( x \)-Achse gespiegelt \( [y= \) ]
d) so verschoben, dass der Scheitel im Punkt \( S\left(-9,14\right. \) - liegt \( \left[y=(x+9)^{2}-4\right] \) und sie nach Obean geöffnet ist \( \left[y=-(x+9)^{2}-4\right] \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Willkommen in der Mathelounge!

b) die 4 kommt vor die Klammer: \(y=4(x+7)^2+5\)

c) Die Spiegelung an der x-Achse erreichst du, indem du die Gleichung mit -1 multiplizierst: \(y=-(x-8)^2\)

d) Der Scheitelpunkt ist bei S(-9|-4). Durch die Multiplikation wird die Parabel an der x-Achse gespiegelt und ist dann nach unten geöffnet.

Melde dich, falls du noch Fragen hast.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community