0 Daumen
661 Aufrufe

Hallo!

Meine Frage lautet ist das folgende Gleichungssystem lösbar bzw. wenn ja wie?

4= 8a + 4b + 2c +d

0= 12a + 4b + c

0= 27a + 9b + 3c + d

3= 3a + 2b + c


Danke im Vorfeld!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

8·a + 4·b + 2·c + d = 4
12·a + 4·b + c = 0
27·a + 9·b + 3·c + d = 0
3·a + 2·b + c = 3

II ; III - I ; IV

12·a + 4·b + c = 0
19·a + 5·b + c = -4
3·a + 2·b + c = 3

I - III ; II - III

9·a + 2·b = -3
16·a + 3·b = -7

2*II - 3*I

5·a = -5 → a = -1

Jetzt nur rückwärts auflösen

9·(-1) + 2·b = -3 --> b = 3

3·(-1) + 2·(3) + c = 3 --> c = 0

8·(-1) + 4·(3) + 2·(0) + d = 4 --> d = 0

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Ob ein Gleichungssystem lösbar ist, kannst du am schnellsten herausfinden, wenn du es vorher in einen Taschenrechner oder auf einer Seite wie diese eingibst: https://matrixcalc.org/de/slu.html

Das ist auch mein Tipp sich bei Gleichungssystemen die Lösungen immer vorher anzuschauen, da wenn man anfangs eine Zahl falsch ausrechnet, ist das gesamte Gleichungssystem falsch.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community