0 Daumen
2,6k Aufrufe

 

Ich hoffe mir kann hier jemand bei der Aufgabe helfen:

Mithilfe der Kapitalwertmethode soll eine Neuanschaffung einer Maschine überprüft werden.

Anschaffungsausgabe beträgt 100.000 € , Nutzungsdauer 4 Jahre.

Kalkulationszinsfuß 10%

 

Produktpreis pro Stuhllehne 15 € ,

variable Kosten 8€

Mindestabsatzmenge 4000

Maximale Absatzmenge 10.000

 

In der Lösung ist man auf eine kritische Menge von 4507 gekommen.

Über einen Lösungsweg und Hilfe zu der Aufgabe würde ich mich freuen!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Zunächst rechne ich den Zufluss aus der die Investition deckt

x/1.1 + x/1.1^2 + x/1.1^3 + x/1.1^4 = 100000
x = 31547.08 Euro

Jetzt berechne ich die Stückzahl die produziert und verkauft werden muss um den Zufluss zu bekommen.

x·(15 - 8) = 31547.08
x = 4507 Stück.
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community