0 Daumen
991 Aufrufe

Aufgabe:

Der Chef einer Supermarktkette möchte seinen 3 Angestellten eine Geldprämie auszahlen.

Die Kassiererin bekommt 800 Euro weniger wie die Hälfte,

die Bäckerin bekommt ein Drittel und die Putzfrau 200 Euro mehr wie ein Viertel.


Wieviel Geld will der Chef auszahlen?


Problem/Ansatz:

Prämienberechnung, ich stehe da komplett auf dem Schlauch und bräuchte Unterstützung.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

x gesuchte Betrag

Kassiererin      1/2 x   -800       bekommt 2800€

Bäckerin            1/3  x               bekommt 2400€

Putzfrau           1/4 x +200         Bekommt   2000€

x= 1/2x -800 +1/3 x +1/4 x+200    |   zusammenfassen

x = 1/2 x +1/3 x +1/4 x -600           Hauptnenner 12

x = \( \frac{6+4+3}{12} \) x -600     |-13/12 x

-1/12 x = -600                               | - (-12)

          x= 7200

Avatar von 40 k

Ich danke dir vielmals.

0 Daumen

Löse die Gleichung

x/2 - 800 + x/3 + x/4+200 = x

Avatar von 49 k

Vielen Dank, echt nett von dir.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community