0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Erdhügel hat die Form einer Kurve mit der Gleichung \( f(x)=-\frac{1}{4} x^{3}+\frac{3}{2} x^{2} \).

a) Berechne seine Querschnittsfläche zwischen den Nullstellen der Funktion in Flächeneinheiten (FE).

b) Berechne sein Volumen in Volumeneinheiten (VE), wenn seine Länge 10 Längeneinheiten (LE) beträgt.


Problem/Ansatz:

Hallo, kann mir jemand bei der Aufgabe b helfen, irgendwie komme ich nicht weiter. Vielen Dank

Avatar von
Ein Erdhügel hat die Form einer Kurve

Nein, das hat er nicht.

Ein Erdhügel ist ein dreidimensionale Objekt. Eine Kurve ist ein eindimensionales Objekt.

Berechne seine Querschnittsfläche

Woher soll ich die wissen. Es ist ja noch nicht ein mal klar, wie die Funktion mit dem Erdhügel zusammenhängt.

Berechne sein Volumen

Könntest du bitte mal dem Autor der Aufgabe kräftig in den ...

in Volumeneinheiten (VE)

In was denn sonst? In Banannen? Diesen Fetischismus bezüglich [LE], [FE] und [VE] habe ich noch nie verstanden.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Nullstellen der Hügel-Funktion$$f(x)=-\frac14x^3+\frac32x^2=-\frac14x^2\cdot(x-6)$$liegen offensichtlich bei \(x=0\) und bei \(x=6\).

Die Querschnittsfläche des Hügels lauet daher:$$F=\int\limits_0^6f(x)\,dx=\int\limits_0^6\left(-\frac14x^3+\frac32x^2\right)dx=\left[-\frac{1}{16}x^4+\frac12x^3\right]_0^6=-81+108=27\,\mathrm{FE}$$Das Volumen des Hügles bei \(10\,\mathrm m\) Tiefe beträgt:$$V=F\cdot10\,\mathrm{LE}=27\,\mathrm{FE}\cdot10\,\mathrm{LE}=270\,\mathrm{VE}$$

~plot~ -1/4x^3+3/2x^2 ; [[0|7|0|10]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

Volumen = Grundfläche · Höhe

Hier ist die Grundfläche der Querschnitt und die Höhe sind die 10 LE Länge.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community