0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Stelle die Koordinatengleichung der Projektion der Geraden $$\vec{r}=\left(\begin{array}{l}2 \\ 3 \\ 7   \end{array}\right)+t\left(\begin{array}{r}4 \\ -6 \\ 5\end{array}\right) $$ in der xy-Ebene auf.


Problem/Ansatz:

Hallo Leute, kann mit jemand mit folgender Aufgabe helfen? Ich versteh gar nichts, nicht einmal wie ich beginnen soll. Ich bedanke mich im Voraus für diejenigen, die mich helfen werden. Es ist die Koordinatengleichung in der xy ebene aufzubauen.

Avatar von

Kann es sein, dass deine Tastatur manchmal Aussetzer hat? Irgendwie ist nur ein verstümmelter Text angekommen, aus dem man die Aufgabenstellung noch nicht mal erraten kann...

2 Antworten

0 Daumen

Für die \(x,y\)-Werte gilt

\(x=2+4t\quad | \cdot 3\), um \(t\) zu eliminieren
\(y=3-6t\quad | \cdot 2\), um \(t\) zu eliminieren

Summe der beiden veränderten Gleichungen:

\(3x+2y=6+6=12\).

Avatar von 29 k

vielen lieben dank für die Antwort, aber hab immerhin nichts verstanden :')

0 Daumen

Wenn es sich um eine Orthogonalprojektion handelt, kannst du einfach die z-Koordinate weglassen

$$g: \overrightarrow x = \begin{pmatrix} 2\\3 \end{pmatrix} + t \cdot \begin{pmatrix} 4\\-6 \end{pmatrix}$$

Das jetzt noch in die Koordinatenform umwandeln. Schaffst du das?

g: 3x + 2y = 12

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community