0 Daumen
1,7k Aufrufe
Ein Kirchenfenster, bestehend aus einem Rechteck mit aufgesetztem Halbkreis soll eine bestimmte Menge Licht durchlassen (also bestimmten Flächeninhalt haben) und mit wenig Holz gebaut werden (also möglichst kleinen Umfang  haben) . In welchem Verhältnis müssen dann Breite und Höhe des Fensters  zueinander haben?
Avatar von
Zur Ergänzung:

Die breite des Rechtecks ist 2*x und die Höhe y. Demnach ist der Radius des Halbkreises x.

1 Antwort

+1 Daumen

Minimaler Umfang bei gegebenem Flächeninhalt

A = 1/2·pi·r^2 + 2·r·h
h = A/(2·r) - pi·r/4

U = 2·h + pi·r + 2·r
U = 2·(A/(2·r) - pi·r/4) + pi·r + 2·r
U = A/r + pi/2·r + 2·r
U' = - A/r^2 + pi/2 + 2 = 0
r = √(2·a/(pi + 4))

h = A/(2·√(2·a/(pi + 4))) - pi·√(2·a/(pi + 4))/4
h = √(2·a/(pi + 4))

Damit haben r und h die gleiche Länge.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community